梅酒のかおり♪ブラックガトー-ショコラ レシピ・作り方

梅酒のかおり♪ブラックガトー-ショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
梅酒の香りで大人の味に。

材料(15㎝位1台人分)

  • 板チョコ 1枚58g
  • バター 40g
  • 梅酒 50cc
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • ココア 10g
  • 薄力粉 20g
  • 仕上げ用梅酒 30cc
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。溶けたら梅酒50ccもまぜておく。
  2. 2 卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
  3. 3 黄身が白っぽくなったら、溶けたチョコとバターと梅酒を少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
  4. 4 白身を泡立てる。少しずつ砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
  5. 5 3の黄身チョコバター梅酒に、角のたった3回くらいに分けて白身を合わせていく。泡をつぶさないようにさっくりきるように。
  6. 6 薄力粉とココアをふるい入れて混ぜ合わせていく。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。オイルをぬった型に流しいれます。
  7. 7 180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
    焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずして、型にくっついていたほうに梅酒30ccを塗ってしみこませる。
  8. 8 さめたら、ラップに包んで保存します。すぐ食べてもいいですが、半日以上休ませてお酒をなじませるといい感じです。お子さんが食べる場合は最後の梅酒は省略してもいいですよ

きっかけ

友人に頂いたおいしい梅酒を使って、ガトーショコラを作ってみた

おいしくなるコツ

梅酒でなくても、お好みのお酒でもいいと思います。チョコはビターにして、お砂糖をもう少し控えめにすると、もっと大人っぽい味になるかも。 わたしは丸いケーキ型を持っていないので、3合炊きの炊飯器の内がまを型の代わりにしました。

  • レシピID:1630000592
  • 公開日:2011/02/12
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その他のケーキ
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バレンタイン2011 ガトーショコラ 板チョコ 梅の宿
料理名
ガトーショコラ
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