梅酒のかおり♪ブラックガトー-ショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝位1台人分)
作り方
- 1 板チョコとバターを適当に割ったり切ったりして、レンジアップしてとかす。溶けたら梅酒50ccもまぜておく。
- 2 卵の黄身と白身をわける。黄身に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまであわたて器で混ぜる。
- 3 黄身が白っぽくなったら、溶けたチョコとバターと梅酒を少しずつ入れて、その都度しっかりあわたてきで混ぜ合わせる。
- 4 白身を泡立てる。少しずつ砂糖を入れて、角が立つまでしっかり泡立てる。
- 5 3の黄身チョコバター梅酒に、角のたった3回くらいに分けて白身を合わせていく。泡をつぶさないようにさっくりきるように。
- 6 薄力粉とココアをふるい入れて混ぜ合わせていく。粉っぽさが残らないように、でも白身の泡をつぶさないように。オイルをぬった型に流しいれます。
-
7
180cにあたためたオーブンで25分くらい焼く。
焼けたら、荒熱が取れるまで冷まし、型からはずして、型にくっついていたほうに梅酒30ccを塗ってしみこませる。 - 8 さめたら、ラップに包んで保存します。すぐ食べてもいいですが、半日以上休ませてお酒をなじませるといい感じです。お子さんが食べる場合は最後の梅酒は省略してもいいですよ
きっかけ
友人に頂いたおいしい梅酒を使って、ガトーショコラを作ってみた
おいしくなるコツ
梅酒でなくても、お好みのお酒でもいいと思います。チョコはビターにして、お砂糖をもう少し控えめにすると、もっと大人っぽい味になるかも。 わたしは丸いケーキ型を持っていないので、3合炊きの炊飯器の内がまを型の代わりにしました。
- レシピID:1630000592
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ガトーショコラ 板チョコ 梅の宿
- 料理名
- ガトーショコラ
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