豚肉とピーマンの和風しょうが炒め レシピ・作り方

豚肉とピーマンの和風しょうが炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっちー88
もっちー88
包丁なし!フライパンのみで作れます!!洗い物の手間を省きたい時にオススメです♪

材料(2~3人分)

  • 豚肉 200g
  • ピーマン 5個
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 約4cm
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚肉をポリ袋に入れて、片栗粉と一緒に揉み込む(豚肉に衣をつけるようなイメージで)
  2. 2 フライパンに油をひいて温めたら、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で5分ほど炒める(揚げ焼き)
  3. 3 ピーマンのヘタを中へ押し込み、潰して半分に割ったら、ヘタと種を取り除く。(タネは残っても大丈夫です)
  4. 4 ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れたら、1分ほど炒める。
  5. 5 ☆印の調味料をフライパン全体に回しかけるように入れたら、中火で更に炒める(食材に調味料を絡める)。
  6. 6 皿に盛り、白いりごまを振りかけたら完成!

きっかけ

豚肉とピーマンで簡単に和風の炒め物が作りたくて

おいしくなるコツ

ピーマンの種やワタは多少入っても味にそれほど影響はないので、ヘタだけ確実に取れれば大丈夫です! ピーマンは加熱すると縮むので、大きめの1口大にちぎればちょうど良いかと 片栗粉にタレがつくので、汁気が少ない分、お弁当のおかずにもオススメです♪

  • レシピID:1620035376
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般その他の野菜炒めピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
もっちー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る