豚肉とピーマンの和風しょうが炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉をポリ袋に入れて、片栗粉と一緒に揉み込む(豚肉に衣をつけるようなイメージで)
- 2 フライパンに油をひいて温めたら、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で5分ほど炒める(揚げ焼き)
- 3 ピーマンのヘタを中へ押し込み、潰して半分に割ったら、ヘタと種を取り除く。(タネは残っても大丈夫です)
- 4 ピーマンを食べやすい大きさに手でちぎってフライパンに入れたら、1分ほど炒める。
- 5 ☆印の調味料をフライパン全体に回しかけるように入れたら、中火で更に炒める(食材に調味料を絡める)。
- 6 皿に盛り、白いりごまを振りかけたら完成!
きっかけ
豚肉とピーマンで簡単に和風の炒め物が作りたくて
おいしくなるコツ
ピーマンの種やワタは多少入っても味にそれほど影響はないので、ヘタだけ確実に取れれば大丈夫です! ピーマンは加熱すると縮むので、大きめの1口大にちぎればちょうど良いかと 片栗粉にタレがつくので、汁気が少ない分、お弁当のおかずにもオススメです♪
- レシピID:1620035376
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません