ダイエットに!おからでつなぎナスの肉詰め レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
なすをスプーンで真ん中くり抜く。
(皮の近くまで柔らかいところがあるのでそこをなぞる様にくり抜けます。)
塩を降って水分出てきたらペーパーで拭ってアク抜きしておく。 -
2
くり抜いた中のナスを5mm角くらいのみじん切りにし、耐熱のボウルに入れ塩を振って600w1分レンチンする。
玉ねぎとにんにくもみじん切りにしておく。 -
3
2のボウルにみじん切りにした玉ねぎ、にんにく等○を全て加えハンバーグの種くらいの固さにする。
(おからでつなぎになるのでおからの量で固さ&扱いやすさ調節できます!) - 4 1のナスに小麦粉を振りかけてから、3のタネをつめる。
-
5
フライパンにオリーブオイルをしいて、熱くなったフライパンで4のミンチの面から弱火で焼いていく。
フタをして10分程待つ。 - 6 1度フライパンを開け、ナスがシナっとなってたら裏返し軽く焼いて完成。
-
7
タネにしっかり味入ってるのでソースなしで美味しいです。
+α温泉卵
(マグカップに水を120g入れ卵を落とし、卵黄に爪楊枝で穴あけてから500wで1分加熱で温泉卵)
きっかけ
ハンバーグにナスを入れたら?という考えから逆にナスの肉詰めできる?という発想になりました! つなぎやソースをつかわずにシンプルな材料でダイエット向き!
おいしくなるコツ
塩は肉の1%入れ、にんにくしょうがを効かせることでソースなしでも香りがとても良く味もしっかりして美味しいです!焼き上がりの香りがたまりません!
- レシピID:1620034922
- 公開日:2021/08/04
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