簡単にできる‼ 三食丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 卵2個に、白だし大さじ1/2と、塩少々を入れて、混ぜ合わせる。
- 2 熱したフライパンに油を薄く引いて、卵を流し入れます。焦げ付かないように、優しくかき混ぜます。
- 3 卵がそぼろに固まったら、取り出します。
- 4 油を引いて、ひき肉と生姜チューブを入れて、炒めます。
- 5 砂糖と酒を大さじ2、醤油とみりんを大さじ3.5、白だし大さじ1を入れて、赤い部分がなくなるまで炒めます。
- 6 ピーマンはヘタを押し込んで、取り除きます。
- 7 ピーマンを粗みじん切りにします。
- 8 お肉を炒めたフライパンで炒めます。
- 9 白だし大さじ1を入れ、白ごまを振りかけます。
- 10 丼にご飯を入れて、盛り付けます。完成です‼︎
きっかけ
手軽にガッツリ和風メニューが食べたくて作っています。
おいしくなるコツ
挽肉は牛や鳥でも大丈夫です。挽肉と合わさるとピーマンの味や臭みが薄れるのでピーマン苦手な人にもおすすめです。
- レシピID:1620033215
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件