豚こま生姜焼き レシピ・作り方

豚こま生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
藤九郎雪待
藤九郎雪待
生姜焼き用の肉で作ることが稀な我が家の生姜焼き。

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • *酒 大3
  • *醤油 大2
  • *みりん 大2
  • *しょうがチューブ 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 *を混ぜて豚肉に揉み込み、冷蔵庫へ。10分でもいいし、朝浸けて夜焼くのでもいい。

    ボウルで作るなら要ラップ。洗い物減らしたければビニール袋で。
  2. 2 サラダ油を中火で熱し、薄切りにした玉ねぎを5分炒めます。
  3. 3 玉ねぎを隅に追いやり、豚肉を1枚ずつ広げて焼きます。
  4. 4 豚肉の色が粗方変わったら浸け汁を加えます。
    しっかり火を通して完成。

きっかけ

生姜焼きは生姜焼きのタレでしか作れない夫に驚愕。そんなわけあるかい。

おいしくなるコツ

漬け込んだ状態で2~3週間冷凍可。

  • レシピID:1620032747
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
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料理名
豚の生姜焼き
藤九郎雪待
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