おかひじきのみそ汁 レシピ・作り方

おかひじきのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
wakko_36
wakko_36
山形の伝統野菜のおかひじき。
シャキシャキした食感が特徴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おかひじきはざるに入れ洗い、数回はさみを入れカットする。
  2. 2 鍋に水、しめじを入れて沸騰させる。
  3. 3 だしパック、豆腐、おかひじきを加えひと煮立ちさせたら火を止め、みそを溶かし入れたら完成。

きっかけ

いつもナムルや炒め物にしているおかひじきをおみそ汁に入れてみようと考えました。

おいしくなるコツ

おかひじきは食感を残したいので火を入れ過ぎないように注意します。

  • レシピID:1620030499
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき絹ごし豆腐豆腐の味噌汁その他の味噌汁
料理名
おかひじきのみそ汁
wakko_36
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る