豚汁といえば思い浮かべそうな具材で作った豚汁 レシピ・作り方
材料(5-10人分)
- 大根 300g
- 玉ねぎ2L 1/2
- 人参 1本
- 油揚げ 2枚
- 豚バラ 100g
- 乾燥ゴボウ 15g
- 水 1000ml
- 味噌(マルコメ 一休さん) 大さじ4
作り方
- 1 大根は0.5mmくらいの厚さで一口サイズに切りました。
- 2 玉ねぎは短冊切り。2Lはとても大きいので、横も3分割しました。
- 3 人参もいちょう切り。大根と同じくらいのサイズ。
- 4 油揚げ、豚バラは一口サイズ。
- 5 乾燥ゴボウはこんな感じ。
- 6 味噌以外をすべて鍋に入れて、強火にかけます。
- 7 沸騰後、吹きこぼれないように火を弱めつつ3分程度さらに煮込みます。
- 8 味噌を入れて完成。
きっかけ
前回が突発的に豚汁にしましたが、おいしかったので、今回も豚汁。前回なんかそれっぽくなかったので、今回はそれっぽく仕上げたつもりです。
おいしくなるコツ
あくが出るので取ったほうがいいかも。 私は、鍋のサイズ的に材料入れすぎでそれどころでありませんでしたが…。
- レシピID:1620029366
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません