じゃがいもとタコの洋風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個
- 冷凍タコぶつ 1カップ
- ブロッコリー 1/2株
- コンソメ 小1
- 塩コショウ 少々
- にんにくチューブ 小1
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切ります。
シリコンスチーマーに入れて水少々をかけ、500W3分加熱。 - 2 ブロッコリーは小房に分け、更に1/2か1/3の大きさに切ります。
-
3
フライパンを中火にかけてやや多めのオリーブオイルとにんにくを入れ、水気を切ったじゃがいもを炒めます。
その間に、冷凍タコぶつを500W2分加熱。 -
4
5分くらい炒めたら、水気を切ったタコを入れます。
炒めている間にブロッコリーを500W3分加熱。 -
5
じゃがいもに軽く焦げ目がつくまで炒めたら、コンソメと塩コショウで味付けし、水気を切ったブロッコリーを入れて軽く混ぜます。
味が足りなければコンソメと塩コショウで調整して完成。
きっかけ
夫は土日休み、私はシフト制の仕事なので、土日は夫が買い物担当。しかし夫は肉ばっかり買ってくるので毎日肉料理になりがち。申し訳程度に海鮮を使った料理を作ってバランスを保ってます。
おいしくなるコツ
コンソメを入れすぎると辛くなるので、できるだけ薄味で。塩コショウで調えて、それでも足りなければコンソメを使うといいです。 結構油が跳ねるので、材料を入れるときは水気をよく切ってから。怖ければ火を弱めても大丈夫。
- レシピID:1620029340
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません