ピリ辛でご飯が進む!ししとうの煮浸し レシピ・作り方

ピリ辛でご飯が進む!ししとうの煮浸し
  • 約10分
mocchi
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私はししとうを甘辛くして、汁ごとあつあつのご飯にかけて食べちゃいます。1パック余裕で食べちゃうくらい美味しいです^^

材料(2~3人分)

  • ししとう 50~80g
  • 鷹の爪(輪切り) 1摘み
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 50cc

作り方

  1. 1 ししとうのヘタの部分を切り落とし、油を引いたフライパンで鷹の爪と一緒にさっと炒める
  2. 2 他の調味料(醤油、酒、みりん、砂糖、水)を加え煮立たせる。
    煮汁が減ってきたところで焦げる前に火を止める

きっかけ

煮浸しの作り方を長年知らなかったのですが、ししとうを頂いた時に口頭で教えていただきました。 早速作ってみたらとても簡単だったのでその後よく作るようになりました^^

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みでどうぞ。 ひたひたにしたく無い時は水の量を減らすのもいいかと思います。

  • レシピID:1620025284
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
ししとう夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おつまみ
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シシトウ しし唐 煮浸し ごはんが進む
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