ピリ辛でご飯が進む!ししとうの煮浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ししとう 50~80g
- 鷹の爪(輪切り) 1摘み
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 50cc
作り方
- 1 ししとうのヘタの部分を切り落とし、油を引いたフライパンで鷹の爪と一緒にさっと炒める
-
2
他の調味料(醤油、酒、みりん、砂糖、水)を加え煮立たせる。
煮汁が減ってきたところで焦げる前に火を止める
きっかけ
煮浸しの作り方を長年知らなかったのですが、ししとうを頂いた時に口頭で教えていただきました。 早速作ってみたらとても簡単だったのでその後よく作るようになりました^^
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みでどうぞ。 ひたひたにしたく無い時は水の量を減らすのもいいかと思います。
- レシピID:1620025284
- 公開日:2018/01/28
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