離乳食☆パクパクつかみ食べにぴったり☆おにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- 焼き海苔 半切り(大きい焼き海苔を半分にカット)
- お好きな具 ふたつまみ
作り方
- 1 今回、焼き海苔は大きいものを半分にカットして使いました^ ^
- 2 焼き海苔に温かいご飯を敷き詰める。
-
3
お好きな具を乗せる。
今回は鰹節とごまを乗せておかかおにぎらずです♪ - 4 半分に折ってギュッと押す。
- 5 キッチンバサミで一口サイズにカットすると出来上がり!
きっかけ
前まで一つずつラップで小さく丸めておにぎりを作っていました。時間がかかるし、少しめんどう(-.-)y 何かいい方法はないかと大人のおにぎらずを参考に作ってみるとあら簡単♪短時間で大量おにぎり!! 子供も喜んでパクパク食べてます♪
おいしくなるコツ
半分に折った後は2分ぐらい置いた方が海苔が馴染んで一口サイズにカットしやすいです。 具材を変えればバリエーション無限大☆ 家では少量のゆかりや塩抜きしたしらす、鮭なども使っています♪
- レシピID:1620025070
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません