子どもの大好物♪カリッと柔らか!鶏の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(ムネ肉でもモモ肉でも) 600g
- ★おろしショウガ 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った鶏肉と、★の調味料をビニール袋に入れ、液をお肉に馴染ませてから、1時間~半日くらい冷蔵庫で漬ける。
-
2
漬けた鶏肉に片栗粉をまぶす。
※表面が白く粉っぽさが残る程度に。 -
3
180℃の油で焼き色が付くまで揚げて出来上がり。
※始め5~7分、裏面3~5分程度
きっかけ
子どもが大好きな唐揚げです。
おいしくなるコツ
調味液にじっくり漬けて味を染み込ませ、柔らかくします。この方法で鶏むねを使っても柔らかくなります。我が家では昼漬けて夕方揚げ、夜漬けて朝揚げ、です。
- レシピID:1620024627
- 公開日:2017/05/25
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