油未使用!バターナッツかぼちゃのサラッとスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2
- タマネギ 小1
- 固形コンソメ 1
- 水 300
- 牛乳 300
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 タマネギは粗みじん切りにします。カボチャは輪切りに10センチ幅ほどでしてラップに包みちんします。
-
2
鍋に少量の水を入れ(大さじ2ほど)タマネギをいれ、ウォーターソテーにします。
色が透明になるまで炒めます。 -
3
柔らかくなったカボチャの皮は外し、身を一口大に切り鍋に加えます。
水を入れ沸騰したらコンソメを加えカボチャを潰します。 -
4
カボチャが柔らかく潰れたら熱を少しとりミキサーで滑らかにします。
滑らかになったら鍋に戻し牛乳を加え温めます。
沸騰しない様に! -
5
塩で味を整えて出来上がり。
お好みでバターを加えるとコクが出ます。
きっかけ
バターナッツカボチャはサラッとしていて、スープにいいと聞いたので作りました
おいしくなるコツ
油を使わずに作りました。コクが欲しい場合はバターを少しだけ加えてください。
- レシピID:1620024137
- 公開日:2016/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません