豚豆腐野菜のタイ風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- 茄子(乱切り→水にさらす) 1/2本
- 人参(乱切り) 1/4本
- まいたけ(石づきを取って) 1パック
- 木綿豆腐 1/2丁
- ★A サラダ油 少々
- ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★B ナンプラー・オイスターソース 各大さじ1
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 フライパンで湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れて 人参を茹でます。
- 2 1に茄子・豚肉・長ネギを入れて火を通して全部一緒に引き上げます。
- 3 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて弱火にかけ 香りがたったら、舞茸を入れて炒め 豆腐も手でちぎって入れて炒めます。
- 4 3に2&★Bを入れて炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方は、お砂糖も大さじ1で作るといいです。
- レシピID:1620023847
- 公開日:2016/08/31
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