ルーから作る!じっくりが美味しいカレー作り レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
玉ねぎはキル30分前くらいに冷蔵庫で冷やすと目が痛くなりません。
すべて繊維にそっ薄切りにします。
生姜、にんにくはすりおろす。
トマトは湯むきにして細かく刻みます -
2
厚手の鍋にバターとサラダ油を入れ、にんにく、生姜を入れ火にかけます。
香りがたつまで中火で炒めます。 -
3
玉ねぎを加え中火で10分。
焦げないようにかき混ぜながら炒めます。
輪切り唐辛子を入れごく弱火で30-40分炒めます。 - 4 小麦粉を2.3回に分けて加えます。コテコテになりますがよく混ぜ合わせます。
-
5
★を2.3回に分けて加え混ぜます。
洋風スープを1/2両を加えよく混ぜトマトを加えます。
残りのスープを入れ20分蓋をせずに弱火で煮ます - 6 仕上げにケチャップとウスターソースを加え混ぜたら出来上がり!
きっかけ
手作りカレーが作りたくてスパイスを試してみました!
おいしくなるコツ
クミンを使いましたが、コリアンダーやターメリックを使用してもいいです。最後のケチャップとウスターソースは決め味です!たくさん作り冷凍できます!具にかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1620023201
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- ルーから作るカレー
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