簡単に出来る!鮪の竜田揚げ レシピ・作り方

簡単に出来る!鮪の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoyasann
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おつまみに、おかずに、にんにくと生姜の香りがたまらない一品です。

材料(2~3人分)

  • まぐろ 230g
  • 長ネギ 30g
  • ★かつおだし 6g
  • ★本みりん 28g
  • ★お醤油 7g
  • ★ハウス特選本香り生しょうが 14g
  • ★ハウス特選本香り生にんにく 7g
  • 片栗粉 15g
  • 薄力粉 30g
  • サラダ油 揚げ油分
  • 付け合せ野菜 かぼちゃなど 250g程度

作り方

  1. 1 まぐろは、2cm程度の角切り、長ネギは薄い輪切りにします。
  2. 2 ポリ袋に、1を入れ、★印の調味料を入れ、ポリ袋の外から、軽く揉みます。
  3. 3 このまま20分~30分冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 付け合せ野菜、かぼちゃなどお好みのものを洗って、食べやすい大きさに切り、水をよくとっておきます。
  5. 5 3に、片栗粉と薄力粉を入れ、ポリ袋の外からやさしく揉
    みます。
  6. 6 天ぷらなべにサラダ油を入れて170度程度に熱し、4の野菜を素揚げします。
  7. 7 続いて、5を揚げ、お皿に盛り合わせて完成です。

きっかけ

頂き物の調味料を使って、お酒のおつまみを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

匂いがして、ベタッとする材料をポリ袋を使って洗い物を減らしました。 付け合せ野菜に茄子を使う場合、早く切ると色が変わるので、揚げる寸前に切ると綺麗に揚がります。

  • レシピID:1620017555
  • 公開日:2014/08/27
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