お弁当のおかず★即席たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

お弁当のおかず★即席たけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
食材を鍋に入れて煮るだけの簡単煮物。
※夕食のおかずを兼ねて4人分の分量で作っています。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 1コ
  • かつお節 よくある小袋 1パック
  • 200cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は縦4等分に切って頭3cm位を切り落とし、残りは1cm厚に切る。
  2. 2 小鍋にたけのこの水煮・水・醤油・みりんを入れて火にかけ、沸騰したら落し蓋をして中火で10分煮る。
  3. 3 ※鍋に入れたまま冷ますと味がよくしみ込む。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・チキン&ハッシュドポテト
    ・玉子焼き
    ・フルーツ

きっかけ

お弁当用簡単煮物レシピ。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がよくしみるので、前日に作っておくと便利。

  • レシピID:1620016675
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般たけのこの煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
お弁当 煮物 たけのこ 簡単
料理名
たけのこの土佐煮、たけのこの煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/04/02 19:15
    お弁当のおかず★即席たけのこの土佐煮
    簡単でおいしいですね!お弁当にしました☆ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る