調整ココアで☆ココアカスタードクリーム レシピ・作り方

調整ココアで☆ココアカスタードクリーム
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
はな9420
調整ココアを使って作る甘さはやや控えめのカスタードクリームです♪

材料(2〜3人分)

  • M1個
  • 牛乳 200ml
  • 調整ココア 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに砂糖、コーンスターチ、調整ココアを入れてまぜる。
  2. 2 1に牛乳と卵をいれて泡立て器でよくまぜ、こしながら鍋に入れる。
  3. 3 鍋を弱火にかけて泡立て器でとろみがつくまでよく混ぜる。冷蔵庫で冷やすと固まるので、使いたい仕上がりよりはややゆるいところで火からおろしてください。
  4. 4 3の粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やして完成☆

きっかけ

純ココアがなかったので調整ココアで作ってみました♪

おいしくなるコツ

甘さはやや控えめなので砂糖の量で好みの甘さに加減してください。

  • レシピID:1620016417
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る