紅茶が香る☆味付き鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ◎醤油 大さじ3
- ◎みりん、酒 各大さじ2
- ◎砂糖、酢 各大さじ1
- 紅茶ティーパック 2個
作り方
- 1 鶏肉は皮をとって塩と砂糖を揉み込み、冷蔵庫に1日おいておく。
- 2 1日おいたらさっとすすいで皮面を内側にして丸め、クッキングシートでぴっちり包んでタコ糸で全体をきつく縛る。
- 3 鍋に鶏肉とひたひたの水を入れて◎をいれる。加熱して沸騰したら紅茶を入れて煮出し、2分ほどしたら取り出す。さらに8分ほど蓋をして煮込む。
- 4 8分立ったら火を止めて半日ほど汁に漬けたままおいておく。
- 5 クッキングシートをとり、好みの幅に切り分けて完成☆
- 6 ※クッキングシートは難熱性の物で、250度を超えない範囲で使用してください。また、使用するクッキングシートの注意事項も確認してから使用するようお願いします。
きっかけ
いつも作る鶏ハムに飽きてきたのでアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
厚みのある胸肉を使う場合は厚さが均等になるように切ってから漬け込んでください。調味料は味を見て好みのしょっぱさになるように加減してください。
- レシピID:1620016214
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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