お豆腐入り☆抹茶のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

お豆腐入り☆抹茶のマーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
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お豆腐入りでふんわりなマーブル模様の可愛いパウンドケーキです♪

材料(18㌢1本人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 三温糖(上白糖でも◎) 40グラム
  • 絹豆腐(水切りなし) 70グラム
  • L1個
  • サラダ油 30グラム
  • お湯 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを170度に余熱する。
  2. 2 ボールに豆腐を入れて泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜ、卵、砂糖、油を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 2に合わせておいた粉類をいれてまぜる。別のボールに抹茶パウダーとお湯を入れてとき、生地の1/3を入れてよく混ぜる。
  4. 4 クッキングシートをひいた型に普通の生地の半量を流し入れてならす。上に抹茶の生地の半量を波線を書きながら入れ、その上に普通の生地全量、抹茶生地全量の順で入れる。
  5. 5 生地を入れたら型を少し高いところから落とし、箸などを生地に入れて波線を書く。
  6. 6 170度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を指して何もついてこなければ完成☆焼き上がりをラップで包むとぱさつかないですよ(^^)

きっかけ

ダイエット中のお友達へのお土産に作りました♪

おいしくなるコツ

砂糖はコクの出る三温糖やキビ砂糖がおすすめです。甘さはやや控えめなので、贈り物の時は砂糖の量をプラス10〜20グラムにしてみてもいいかもしれません。

  • レシピID:1620016127
  • 公開日:2014/04/06
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パウンドケーキ
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