お豆腐入り☆抹茶のマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢1本人分)
- 薄力粉 100グラム
- ベーキングパウダー 4グラム
- 三温糖(上白糖でも◎) 40グラム
- 絹豆腐(水切りなし) 70グラム
- 卵 L1個
- サラダ油 30グラム
- お湯 小さじ1
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておく。オーブンを170度に余熱する。
- 2 ボールに豆腐を入れて泡立て器でペースト状になるまでよく混ぜ、卵、砂糖、油を入れてさらに混ぜる。
- 3 2に合わせておいた粉類をいれてまぜる。別のボールに抹茶パウダーとお湯を入れてとき、生地の1/3を入れてよく混ぜる。
- 4 クッキングシートをひいた型に普通の生地の半量を流し入れてならす。上に抹茶の生地の半量を波線を書きながら入れ、その上に普通の生地全量、抹茶生地全量の順で入れる。
- 5 生地を入れたら型を少し高いところから落とし、箸などを生地に入れて波線を書く。
- 6 170度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を指して何もついてこなければ完成☆焼き上がりをラップで包むとぱさつかないですよ(^^)
きっかけ
ダイエット中のお友達へのお土産に作りました♪
おいしくなるコツ
砂糖はコクの出る三温糖やキビ砂糖がおすすめです。甘さはやや控えめなので、贈り物の時は砂糖の量をプラス10〜20グラムにしてみてもいいかもしれません。
- レシピID:1620016127
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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