すっぱさほろろがやみつきに!甘さ自在のレモンカード レシピ・作り方
材料(薬10人分)
作り方
-
1
※作る前日に・・・
前日①
レモンは良く洗い、熱湯で表面を殺菌します。 -
2
前日②
ザルに上げ、水分を切ります。 -
3
前日③
レモンの表面をすりおろします。このとき力を入れず、やさしくおろしましょう。表面完全にすりおろさなくても大丈夫です。 -
4
前日④
すりおろしたレモンの皮は、オリーブオイル小さじ1 (4g)に、一昼夜漬け込みます。
残りのレモン(本体)は、ラップで包んでおきます。 -
5
当日です。
材料を揃えます。
耐熱用のボールと茶漉し、ストロー1/2本も用意します。 - 6 卵1個を泡立て器でほぐすように混ぜ合わせてから、茶漉しでこします。
- 7 皮をすりおろしたレモンの一箇所にお箸で細く穴を開け、半分にカットしたストローを差し込みます。
- 8 ストローを差した上状態で、レモンを揉むように指で押さえると、レモン果汁がストローから流れ出ます。
- 9 耐熱容器に無塩バターを入れ、軽くレンジでチンします。500wで30~40秒、多少柔らかくなる程度、融けなくて良いです。レンジはかけすぎないようにしましょう。
- 10 9のバターに、ラカントS (又は砂糖)、こした卵、絞ったレモン果汁、オリーブオイルに漬け込んだレモンの皮を入れ、湯煎します。
- 11 お湯の温度が低くなったら、お湯を入れ替えて、さらに湯煎すると、なめらかに融けてきます。
-
12
電子レンジで1分弱(500w)加熱して、とろみをつけます。
スプーンですくって、ぽたぽたっと落ちる程度 - 13 味見します。
- 14 甘みが足りなかったら、ラカントS (又は砂糖)を足し、よく混ぜて軽くレンジして、さらにまぜたら出来上がり。
-
15
パンやクッキーなどの上に塗ります。
クリームチーズとの相性もバツグン。タルトにクリームチーズを盛り付け、その上にレモンカードかけると美味。 - 16 15をオーブントースターで焼くと、バターがとろろっとトロけて、更においしいです。
きっかけ
チップトリーのレモンカードが美味しかったのですが、なかなか手に入れにくいのと、甘さをもう少し抑えたいと思い、瓶に書いてある原材料を参考にしつつ、砂糖をラカントSに替えて、カロリーダウンしたものを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
レシピに書かせて頂きました。尚、砂糖は20gまで減らすことが可能です。20gの場合は、甘みはほとんど感じませんが、すっきりした酸味を楽しみたい方にはお勧めです。 カルピスバター(無塩)を使用していますが、有塩バターを少しまぜても美味です。
- レシピID:1620015913
- 公開日:2014/03/13
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レシピへのコメント
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tamagoyasann 2014.03.13 14:09
ラカントSは、冷えると結晶が出来ますが、加熱すると融けます。
オーブンで焼いて召し上がれ