なつかしの鯖缶カレー レシピ・作り方

なつかしの鯖缶カレー
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
幼い頃食べた鯖缶カレーを再現してみました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、厚手のお鍋に油を熱したところに入れ、焦がさないように炒めます。
  2. 2 じゃがいもは乱切りにし、1に入れて炒め、水1リットル入れて煮込みます。
  3. 3 鯖缶は、粗くほぐします。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、汁は捨てて身だけ使用してください。
  4. 4 お鍋に鯖缶を汁とともに入れ、灰汁をすくいながら煮ます。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、身だけ入れてください。
  5. 5 カレールーを細かくして入れ煮込み、浮き上がった灰汁を丁寧にすくいます。弱火で10分程度煮込んでとろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

むかし作ってくれた母の味を思い出し、つくってみました。

おいしくなるコツ

カレールーは、融けにくいので、包丁で薄く刻んでおくと、塊ができなくて、作りやすいです。

  • レシピID:1620015730
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
なつかし 簡単 鯖缶 カレー
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • Ryo78
    Ryo78
    2020/11/11 18:01
    なつかしの鯖缶カレー
    サバ缶をたくさんもらい、どのように使おうかと考えていました。カレーとも合いますね。助かりました。
  • シラユカ
    シラユカ
    2020/06/26 17:57
    なつかしの鯖缶カレー
    青魚で栄養満点ですね!いつもと違うカレーで新鮮です!
  • RI
    RI
    2019/09/28 18:23
    なつかしの鯖缶カレー
    美味しかったです^_^
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/06/15 13:44
    なつかしの鯖缶カレー
    味噌缶で作りましたが美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る