なつかしの鯖缶カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにし、厚手のお鍋に油を熱したところに入れ、焦がさないように炒めます。
- 2 じゃがいもは乱切りにし、1に入れて炒め、水1リットル入れて煮込みます。
- 3 鯖缶は、粗くほぐします。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、汁は捨てて身だけ使用してください。
- 4 お鍋に鯖缶を汁とともに入れ、灰汁をすくいながら煮ます。※塩分を抑えた鯖缶使用しています。塩分の強いものは、身だけ入れてください。
- 5 カレールーを細かくして入れ煮込み、浮き上がった灰汁を丁寧にすくいます。弱火で10分程度煮込んでとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
むかし作ってくれた母の味を思い出し、つくってみました。
おいしくなるコツ
カレールーは、融けにくいので、包丁で薄く刻んでおくと、塊ができなくて、作りやすいです。
- レシピID:1620015730
- 公開日:2014/02/13
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- カテゴリ
- その他のカレー
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