圧力鍋で☆ルウ使用のポークカレー レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- じゃがいも 1個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 大1個
- 豚肉(お好きな部位) 200グラム
- カレールウ 5皿分
- 水 700ml
- にんにく 3かけ
- ウスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらす。玉ねぎ、人参も皮をむいて大きめにカットする。にんにくは皮をむいておく。
- 2 豚肉に塩コショウをもみこむ。圧力鍋にサラダ油をひいて牛肉を炒め、火が通ってきたら野菜、にんにくを入れて炒める。
- 3 油が回ったら水を入れて蓋をし、強火にする。圧力が変えれる場合は低圧にする。
- 4 蒸気が出てきたら弱火にし、1分したら火を止める。
- 5 おもりが沈んだら蓋を開け、アクを取ってから刻んだルウとウスターソースを入れてとろみが出るまで弱めの中火で煮込む。
きっかけ
圧力鍋を買ったので短時間で作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
にんにくは煮込んでいるのであまり匂いが気になりません♪好きな方はそのまま召し上がってください(^^)じゃがいもは崩れやすいので大きめにカットするか、時間がかかりますが圧力をかけてから入れて煮込んでください。
- レシピID:1620015689
- 公開日:2014/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません