抹茶マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

抹茶マーブルパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
はな9420
ふんわり抹茶が香るパウンドケーキです♬

材料(18㌢1本人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • M2個
  • バター 40グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 抹茶パウダー 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1強

作り方

  1. 1 型にクッキングシートをセットする。バターは柔らかくしておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボールに砂糖とバターを入れてすり混ぜる。混ざったら溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてまぜ、牛乳をいれてまぜる。
  4. 4 3の1/3を別のボールにわけ、抹茶を入れてよく混ぜる。
  5. 5 パウンド型に抹茶の混ざっていない生地を底が隠れるまで入れ、抹茶が入っている生地の半分を波線を書きながら入れる。
  6. 6 再び抹茶の入っていない生地の半量を入れ、抹茶入りの生地をすべて波線を書きながら入れ、残りの生地を入れる。
  7. 7 生地をすべていれたら箸を使って下からすくうように全体を2回ほど混ぜ、少し高いところから落として空気を抜く。
  8. 8 7を180度のオーブンで30分ほど焼く。途中焦げそうなときはアルミをかぶせてください。竹串を指しても何もついてこなければ完成☆

きっかけ

お土産用に作ってみました♬

  • レシピID:1620015558
  • 公開日:2014/01/22
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