食べ進めるほどに食欲がわく♪鶏のさっぱり煮。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏手羽元はサッと水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取る。茹で卵を作る。大き目の鍋に水と酒を入れてわかし、生姜とにんにく、ネギの青い部分を入れる
- 2 煮立ったら醤油とお酢を加え、鶏肉と茹で卵を入れて落とし蓋をして中火で15分ほど煮込む。全体に味がしみるように途中で一度鶏肉や卵をひっくり返し、さらに10分ほど煮込む
- 3 全体にいい色がつき、肉がほろほろと崩れるくらいになったら完成
きっかけ
手羽元が安く手に入ると作るさっぱり煮。お酢のきつさは抜けてしまうので、子どもも大好きです。
おいしくなるコツ
落し蓋をすることで、全体にしっかり味がなじみます。
- レシピID:1620014925
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のさっぱり煮
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Waico2014/06/19 12:43お肉が凄く柔らかくなって子供も食べやすかったみたいです!
サッパリしていてとても美味しかったです!
ありがとうございました!