浜っ子に教えてもらった☆鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- 米 3合
- もち米 0.5合
- ◎醤油 60ml
- ◎酒 100ml
- ◎砂糖 大さじ2強
- ◎塩 ふたつまみ
- 生鮭切り身 3〜4切れ
作り方
- 1 米をといでザルに30分ほどあげておき、30分水に浸しておく。
- 2 鮭を一口大に切る。◎を鍋で煮立て、鮭をサッと煮て皿に取り出す。(火が通れば大丈夫です)
- 3 炊飯器に水気を切った米と2の鮭を煮た汁を入れて、水を3.5合の目盛りまで入れる。よく混ぜてから鮭を乗せて炊飯する。
- 4 炊きあがったら10分ほど蒸らして完成☆
きっかけ
亘理出身の方が作るはらこ飯が美味しかったので聞いてみました♬
おいしくなるコツ
煮た鮭を飾り用に少しとっておいてご飯を盛りつけてから乗せると見栄えがいいです♬
- レシピID:1620014564
- 公開日:2013/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鮭全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません