浜っ子に教えてもらった☆鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

浜っ子に教えてもらった☆鮭の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
醤油漬けのいくらを乗せればはらこ飯になります♬いくらはお高いので手軽な鮭だけバージョン☆秋になると亘理出身の方にいただくので作り方を教えてもらいました(^^)

材料(5人分)

  • 3合
  • もち米 0.5合
  • ◎醤油 60ml
  • ◎酒 100ml
  • ◎砂糖 大さじ2強
  • ◎塩 ふたつまみ
  • 生鮭切り身 3〜4切れ

作り方

  1. 1 米をといでザルに30分ほどあげておき、30分水に浸しておく。
  2. 2 鮭を一口大に切る。◎を鍋で煮立て、鮭をサッと煮て皿に取り出す。(火が通れば大丈夫です)
  3. 3 炊飯器に水気を切った米と2の鮭を煮た汁を入れて、水を3.5合の目盛りまで入れる。よく混ぜてから鮭を乗せて炊飯する。
  4. 4 炊きあがったら10分ほど蒸らして完成☆

きっかけ

亘理出身の方が作るはらこ飯が美味しかったので聞いてみました♬

おいしくなるコツ

煮た鮭を飾り用に少しとっておいてご飯を盛りつけてから乗せると見栄えがいいです♬

  • レシピID:1620014564
  • 公開日:2013/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る