こどものお弁当★サラダサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(五つ切り) 1枚
- マーガリン(またはバター) 適量
- 茹で玉子 / きゅうり 1コ / 1cm
- 塩 / こしょう / マヨネーズ 小さじ1/4 / 少々 / 大さじ1
- ポテトサラダ(夕食用を取り分け) ※ 大さじ2~3
- レタス 1枚
- チキンバー(惣菜) 2本
- オレンジゼリー(市販品) 1コ
作り方
-
1
オレンジゼリーは前日に冷凍庫に入れて凍らせておく。
※冷凍可能か確認してください -
2
チキンバーはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
冷めたら帯状にカットしたアルミ箔をチキンバーの持ち手に巻く。 -
3
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
食パンは半分に切り、切り口に具をはさむ切り込みを入れる。内側にマーガリンを塗る。 -
4
[玉子サラダサンド]
茹で玉子はみじん切りにするかスライサーで細かく切る。ボウルに茹で玉子・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜ、レタスと共に食パンにつめる。 -
5
[ポテトサラダサンド]
ポテトサラダをレタスと共に食パンにつめる。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照
この日の具はにんじん・きゅうり・コーン。 - 6 サンドイッチをラップで包みバスケットにつめる。フローズンオレンジゼリーはミニタオルで包んで入れ、空いたところにチキンバーをつめる。
- 7 バスケットを保冷ランチバッグに入れて保冷剤を上にのせる。ゼリー用のスプーンを忘れずに。
きっかけ
学校のお弁当。厚めの食パンが手に入ったのでポケットタイプのサンドイッチにしました。
おいしくなるコツ
玉子サラダ、ポテトサラダは参考に、お好みのサラダでお試しください。 フローズンゼリーは水滴で濡れないよう、タオルやハンカチで包んで。
- レシピID:1620013855
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- 料理名
- お弁当、サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません