こどものお弁当★味噌漬け豚肉の青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- スパゲッティ(茹で済み、冷蔵ストック) 小1玉
- ミニトマト / 粒コーン 小3コ / 大さじ1
- 玉ねぎの薄切り(冷凍ストック) ふたつまみ程度
- 湯 / コンソメスープの素 大さじ2 / 小さじ1/2
- 塩・こしょう / ケチャップ 各少々 / 大さじ1
- 青味(小ねぎの小口切り:冷凍ストック) ひとつまみ
- 味噌漬け豚肉 / ピーマン 薄切り3枚 / 1コ
- 酒 / ごま油 大さじ1 / 少々
- じゃがいも / きゅうり / かにかま 1コ / 3cm / 1本
- 塩 / こしょう 小さじ1/4 / 少々
- 砂糖 / 牛乳 / マヨネーズ 小さじ1/4 / 小さじ1 / 大さじ2
- レタス 1/2枚
- オレンジ 1/2コ
作り方
- 1 オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ざるに上げて汁気を切っておく。
-
2
[トマトスパゲッティ]
小さ目のフライパンにサラダ油を熱して玉ねぎの薄切りを炒める。ほぐしたスパゲッティ・半分に切ったミニトマト・湯・コンソメスープの素を加えて炒め煮にする。 -
3
(スパゲッティのつづき)
ミニトマトが煮崩れて汁気がなくなってきたら塩・こしょう・ケチャップを加えて味を調え、仕上げに粒コーンを加えて和える。おかず容器につめて青味を散らす。 -
4
[味噌漬け豚肉の青椒肉絲風]
ピーマンは縦に細切り、豚肉は繊維を絶つように細切りにする。小さ目のフライパンにサラダ油を熱してピーマンを炒め、豚肉と酒を加えて炒め合わせる。 -
5
(青椒肉絲風のつづき)
汁気がなくなったら仕上げにごま油を回しかけてひと混ぜする。トマトスパゲッティをつめたおかず容器の空いたところにレタスを敷いてつめる。 -
6
[ゴロゴロポテトサラダ]
じゃがいもは5mm厚に切り、耐熱容器に入れてレンジ加熱する。600W3分程度。じゃがいもに塩・こしょうをふって容器の中で軽くつぶし、広げて冷ます。 -
7
(ポテトサラダのつづき)
きゅうりとかにかまは1cm角に切ってじゃがいもに加える。牛乳・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせて加え、全体に和える。 - 8 オレンジをお弁当カップに入れておかず容器につめる。空いたところにレタスを敷いてゴロゴロポテトサラダをつめる。
-
9
[あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
きっかけ
部活のお弁当。夕食で使った味噌漬け豚肉を取り分けて使用。1枚肉だとお弁当では食べづらいので細切りにしてチンジャオロースー風に炒めました。
おいしくなるコツ
我が家で「小さ目のフライパン」と言ったら玉子焼き器のこと。ちょこっと炒めに断然便利です!
- レシピID:1620012345
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- 料理名
- お弁当、味噌漬け肉、青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません