蘇れ!りんご達 りんごの白ワイン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ドライフルーツ(写真は、レーズンとクコの実)一晩ワインに漬けるか、ひたひたのお湯でレンジ加熱して柔らかくしておきます。
- 2 漏れを防ぐために、ホイルを二重にした上に、薄く切ったりんごを乗せます。
- 3 ホイルの端(周囲全て)を立ててから、白ワインを流し込み、オープンで約10分程度焼きます。
- 4 1のドライフルーツを乗せ、更に3分加熱して出来上がり。焼きたてアツアツでも、冷たくしても食べられます。
きっかけ
冷蔵庫に入れておいたりんごを食べようとしたら、味が落ちてしまっていました。そこで、呑み残したワインでシンプルに焼いてみました。
おいしくなるコツ
ワインは、飲み残しでOK。赤ワインでも、梅酒でもかまいません。甘いのがお好きな方は、お砂糖をまぶしてから、ワインを振りかけ、焼いてください。
- レシピID:1620010349
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子りんご
- 料理名
- りんごのワイン焼き
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