蘇れ!りんご達 りんごの白ワイン焼き レシピ・作り方

蘇れ!りんご達 りんごの白ワイン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoyasann
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今の時期になると、りんごの味がくたびれがち。お砂糖を使わず、白ワインのみで焼いてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツ(写真は、レーズンとクコの実)一晩ワインに漬けるか、ひたひたのお湯でレンジ加熱して柔らかくしておきます。
  2. 2 漏れを防ぐために、ホイルを二重にした上に、薄く切ったりんごを乗せます。
  3. 3 ホイルの端(周囲全て)を立ててから、白ワインを流し込み、オープンで約10分程度焼きます。
  4. 4 1のドライフルーツを乗せ、更に3分加熱して出来上がり。焼きたてアツアツでも、冷たくしても食べられます。

きっかけ

冷蔵庫に入れておいたりんごを食べようとしたら、味が落ちてしまっていました。そこで、呑み残したワインでシンプルに焼いてみました。

おいしくなるコツ

ワインは、飲み残しでOK。赤ワインでも、梅酒でもかまいません。甘いのがお好きな方は、お砂糖をまぶしてから、ワインを振りかけ、焼いてください。

  • レシピID:1620010349
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子りんご
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ダイエット 簡単 ワイン デザート
料理名
りんごのワイン焼き
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