簡単おかず★大根餃子 レシピ・作り方

簡単おかず★大根餃子
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
はさむだけなので小さなお子さまでも簡単にお料理を楽しめます。キャベツの代わりに白菜を使いました。お酒のお供にもおすすめ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は薄く切ってバット等に並べ、塩(分量外)をふってしばらくおく。
    白菜と長ねぎははみじん切りにする。
    ※大根は折りたたみやすいように極薄く。スライサーがあればご利用ください。
  2. 2 ボウルで豚ひき肉に塩・こしょうをしてよくもむ。粘りが出て白っぽくなったら白菜・長ねぎ・おろししょうが・かたくり粉を加えて混ぜる。
    ※時間があれば肉ダネを冷蔵庫で30分位休ませます。
  3. 3 大根の水気を布巾orキッチンペーパーで丁寧に拭き取り、かたくり粉(分量外)をふる。
    肉ダネを20等分し、大根の真ん中にのせて大根を半分に折り、軽く押さえて形を整える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、大根餃子を並べて焼く。片面3分位を目安に、肉に火が通り両面こんがりと焼き色がつくまで。
  5. 5 餃子のタレやぽん酢醤油等、お好みのタレでお召し上がりください。
    ※焼き上がりにフライパンの鍋肌から醤油を加えて全体に味付けすればタレいらずです。

きっかけ

子供と一緒に作る簡単メニュー。

おいしくなるコツ

大根餃子をフライパンに並べたら触らずにしばらく我慢。すぐ動かそうとすると張り付いて皮がはがれてしまいます。 2~3分して焼き色がついた頃フライパンを軽くゆするとくっつかずに動かせます。

  • レシピID:1620009679
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子大根簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
大根 餃子 ひき肉 白菜
料理名
大根餃子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムクッキング
    ラムクッキング
    2021/03/03 11:24
    簡単おかず★大根餃子
    市販の皮よりヘルシーですね!
    美味しく頂きました~(^^)/これから我が家の餃子は大根で決まりです(*^-^*)
  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/11/05 17:51
    簡単おかず★大根餃子
    失敗、成功ありましたが、子供と出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る