ティラミスタルト レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
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1
【タルト生地】
タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外) - 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
4
【クレームダマンド】
バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
ふるっておいたアーモンドパウダー、コーンスターチを加えて混ぜる。 - 5 卵を3回くらいに分けて加え、お湯で溶いたコーヒーを加えてよく混ぜる。
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6
【焼く】
(オーブン予熱160度)
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。 -
7
底にフォークで穴をあけ、クレームダマンドを入れ、平らにする。
160度のオーブンで35分焼く。 -
8
【ティラミスクリーム】
生クリームに砂糖を加えて、ゆるめに泡立てる。 - 9 マスカルポーネを加え、なめらかなクリームになるまで、よく混ぜる。
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10
絞り袋に入れ、冷めたタルトに流しこむ。
冷蔵庫で数時間冷やし、最後にココアパウダーをふりかけて完成。
きっかけ
「タルトにティラミス入れて作って~」というリクエストをもとに、クレームダマンドをコーヒー味にしたらどうかと思って、作ってみました。
- レシピID:1620009471
- 公開日:2013/03/01
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生地もほんのりコーヒー味。