ティラミスタルト レシピ・作り方

ティラミスタルト
zuki★
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タルトにティラミスを合わせてみました。
生地もほんのりコーヒー味。

材料(18cm型人分)

  • 【タルト生地】
  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 150g
  • 【クレームダマンド】
  • アーモンドパウダー 50g
  • コーンスターチ 5g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • 【ティラミスクリーム】
  • 生クリーム 100ml
  • マスカルポーネ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【タルト生地】
    タルト型にバターをぬり、薄力粉をふるっておく。(分量外)
  2. 2 バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉を少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。生地を1つにまとめて、ラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。
  4. 4 【クレームダマンド】
    バターを練り混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
    ふるっておいたアーモンドパウダー、コーンスターチを加えて混ぜる。
  5. 5 卵を3回くらいに分けて加え、お湯で溶いたコーヒーを加えてよく混ぜる。
  6. 6 【焼く】
    (オーブン予熱160度)
    タルト生地を冷蔵庫から取り出し、生地をのばして、型に敷きこむ。
  7. 7 底にフォークで穴をあけ、クレームダマンドを入れ、平らにする。
    160度のオーブンで35分焼く。
  8. 8 【ティラミスクリーム】
    生クリームに砂糖を加えて、ゆるめに泡立てる。
  9. 9 マスカルポーネを加え、なめらかなクリームになるまで、よく混ぜる。
  10. 10 絞り袋に入れ、冷めたタルトに流しこむ。
    冷蔵庫で数時間冷やし、最後にココアパウダーをふりかけて完成。

きっかけ

「タルトにティラミス入れて作って~」というリクエストをもとに、クレームダマンドをコーヒー味にしたらどうかと思って、作ってみました。

  • レシピID:1620009471
  • 公開日:2013/03/01
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