いわしとトマトのグラタン レシピ・作り方

いわしとトマトのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
安くて体にいいイワシのグラタンです。子どももたくさん食べられますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは内臓と頭を取って開き、塩こしょうをふっておく。玉ねぎは小さく切っておく。
  2. 2 ①のいわしに小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。グラタン皿に4等分して盛りつける。
  3. 3 ②のフライパンをきれいにし、オリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める。あめ色に近くなってきたらカットトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 4 ②のいわしの上に③をかける。
  5. 5 さらにチーズとバジルを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!

きっかけ

母親がよく作っていました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかり目に炒めておくと甘くなっておいしいです!大きなグラタン皿に敷きつめて焼くと見た目が豪華になって、おもてなし料理にもなりますよ☆

  • レシピID:1620008632
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしとトマトのグラタン
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る