混ぜごはん★枝豆わかめごはん レシピ・作り方

混ぜごはん★枝豆わかめごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
前日に余った枝豆をさやから出しておいたので、朝は炊きあがったごはんに混ぜるだけ。手早く栄養のある美味しいごはんができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 枝豆はさやから出して、薄皮が気になる場合は取り除く。
  2. 2 ボウルにごはんと枝豆を入れ、手でもんで細かくした乾燥わかめと塩を加え、むらなく混ぜ合わせる。

きっかけ

枝豆をたくさんいただいたので、夕食で余った枝豆を朝食のごはんに。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。 心配ならキッチンペーパーに包んでめん棒等で叩いて砕いてください。 大葉や白ごま、小ねぎなどを加えるとよい香りです。

  • レシピID:1620005843
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆わかめ朝食の献立(朝ごはん)豆ごはん
関連キーワード
混ぜごはん 枝豆 わかめ 朝食
料理名
混ぜごはん
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/09/13 19:43
    混ぜごはん★枝豆わかめごはん
    お弁当用おにぎりにしました♪お昼にワカメがやわらかく戻って食べ頃でした(^^)v
  • ♪りりりぃ♪
    ♪りりりぃ♪
    2016/08/02 12:25
    混ぜごはん★枝豆わかめごはん
    乾燥わかめの塩加減もと枝豆の甘さがぴったりでおいしかったです!
    おむすびにしました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る