混ぜごはん★枝豆わかめごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗4杯分
- 枝豆(さやから取り出したもの) 1/2カップ分位
- 乾燥わかめ 大さじ3位
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 枝豆はさやから出して、薄皮が気になる場合は取り除く。
- 2 ボウルにごはんと枝豆を入れ、手でもんで細かくした乾燥わかめと塩を加え、むらなく混ぜ合わせる。
きっかけ
枝豆をたくさんいただいたので、夕食で余った枝豆を朝食のごはんに。
おいしくなるコツ
乾燥わかめを手でもむときは手に刺さらないよう注意。キッチンペーパーで包んでもむと痛くない。 心配ならキッチンペーパーに包んでめん棒等で叩いて砕いてください。 大葉や白ごま、小ねぎなどを加えるとよい香りです。
- レシピID:1620005843
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- 混ぜごはん
レポートを送る
2 件