☆手作り中華麺☆ レシピ・作り方

☆手作り中華麺☆
NoToママ
NoToママ
家にあるもので簡単に作ってみました^^

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、たまごを入れて混ぜる
  2. 2 カップに塩と水いれ塩水を作る
  3. 3 1に2を少しずつ加えて混ぜていく
    生地がまとまるまで
  4. 4 3でまとまった生地をビニール袋に入れて足で踏む
    踏んでは丸めを繰り返す
    (ここでいっぱい踏んでおくとコシが出ます)
  5. 5 4の生地を丸め常温で1時間ほど寝かせる
  6. 6 寝かせた生地を3ミリ程度の厚みに伸ばし、半分におり細く切っていく
    (打粉を忘れないように!)
  7. 7 切った生地を沸騰した湯で茹でる。3分~5分
    湯切りをしたら麺の出来上がり

きっかけ

全部手作りのラーメンが食べたくてo(^▽^)o

おいしくなるコツ

冷ませば冷やし中華などに^^スープに入れればラーメンになります^^

  • レシピID:1620003967
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
中華麺
NoToママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る