☆手作り中華麺☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、たまごを入れて混ぜる
- 2 カップに塩と水いれ塩水を作る
-
3
1に2を少しずつ加えて混ぜていく
生地がまとまるまで -
4
3でまとまった生地をビニール袋に入れて足で踏む
踏んでは丸めを繰り返す
(ここでいっぱい踏んでおくとコシが出ます) - 5 4の生地を丸め常温で1時間ほど寝かせる
-
6
寝かせた生地を3ミリ程度の厚みに伸ばし、半分におり細く切っていく
(打粉を忘れないように!) -
7
切った生地を沸騰した湯で茹でる。3分~5分
湯切りをしたら麺の出来上がり
きっかけ
全部手作りのラーメンが食べたくてo(^▽^)o
おいしくなるコツ
冷ませば冷やし中華などに^^スープに入れればラーメンになります^^
- レシピID:1620003967
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 中華麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません