熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南関あげ(油揚げ) 適宜
- 大根 10センチほど
- 兵四郎だし(あごだし) 1パック
- 酒 少々
- 砂糖 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
大根は薄切り半月型に。
南関あげは、
4~5センチほどに切る。
(手でちぎってもOK!) -
2
鍋に1を入れ、
ひたひた強の水・
兵四郎だし(あごだし)・
その他調味料全てを入れ、
火にかける。
火が通ったら出来上がり。
きっかけ
友人から貰った「南関あげ」なるもの・・・ 北方民族の私にとっては、初の食材です。 ”長期保存&常温保存”のできる とても便利な『油揚げ』ですね。 ペッタンコになりながらも、シャクッとした歯ざわり! 一度食べたら、癖になりそうです(汗)
おいしくなるコツ
この手の煮物は、薄口で優しい味に仕上げたいものですね。
- レシピID:1620002795
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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mariron★2014/03/18 19:26とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
長期&常温保存可能な油揚げだそうで、
なんともいえない歯ざわりが癖になります♪
今日は、福岡名産『兵四郎だし』とともに♪