熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き レシピ・作り方

熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き
  • 約10分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
友人から貰った珍しい食材『南関あげ』。
長期&常温保存可能な油揚げだそうで、
なんともいえない歯ざわりが癖になります♪
今日は、福岡名産『兵四郎だし』とともに♪

材料(2~3人分)

  • 南関あげ(油揚げ) 適宜
  • 大根 10センチほど
  • 兵四郎だし(あごだし) 1パック
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大根は薄切り半月型に。

    南関あげは、
    4~5センチほどに切る。
    (手でちぎってもOK!)
  2. 2 鍋に1を入れ、
    ひたひた強の水・
    兵四郎だし(あごだし)・
    その他調味料全てを入れ、
    火にかける。

    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

友人から貰った「南関あげ」なるもの・・・ 北方民族の私にとっては、初の食材です。 ”長期保存&常温保存”のできる とても便利な『油揚げ』ですね。 ペッタンコになりながらも、シャクッとした歯ざわり! 一度食べたら、癖になりそうです(汗)

おいしくなるコツ

この手の煮物は、薄口で優しい味に仕上げたいものですね。

  • レシピID:1620002795
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
大根
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油揚げ 南関あげ 煮物 大根
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/03/18 19:26
    熊本名産”南関あげ”と大根の薄口炊き
    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

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