冷やし☆ネギチャーシュー麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- チャーシュー 5枚くらい
- うずら卵 1~3個
- 白髪ネギ 1/2本分
- ★A 湯 50cc
- ★A ガラ顆粒 小さじ1/2
- ★A 砂糖 大さじ1
- ★B 冷水 50cc
- ★B レモン汁 大さじ1
- ★B 醤油 小さじ1.5~
- ★B オイスターソース 小さじ1
- ★B 塩 少々
- ★B 豆板醤 小さじ1/2~
- ★B ごま油 少々
- ★C ラー油 適宜
- ★C 塩 少々
- ★C おろしにんにく 少々
- ザーサイ 適宜
作り方
- 1 ★Aを混ぜて、溶けたら★Bも加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 2 長ネギの外の白い部分を繊維に沿って千切りにして、★Cで和えて冷蔵庫で冷やします。
- 3 中華麺を茹でて氷水にとってしめ、よく水けを切って器に盛ります。
- 4 2を麺にのせ、横にチャーシュー・ザーサイ・うずらを添えたら出来上がり!
きっかけ
自家製スープに簡単具材。これはお手軽!いいこと思いついちゃいました!
おいしくなるコツ
ザーサイ・うずらの卵はお好みで!いつもの冷やし中華みたいにお野菜のせてもOKです。
- レシピID:1620002613
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
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