レンジで簡単!シリコンスチーマーで雁月②黒糖編 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4(8切れ)人分)
作り方
-
1
この黒糖を使いました
牛乳をボウルに入れ 黒糖を加えて温める
レンジで80℃ 黒糖を溶かす -
2
牛乳の温度が下がったら ハチミツ・酢・サラダ油・卵を入れ混ぜる
重曹を入れ混ぜ ふつ2してきたら小麦粉を加えよく混ぜる -
3
シリコンスチーマーに入れ ゴマ・クルミをちらしレンジにかける
500w3分
出来たものは扇いで冷まし 切り分ける
きっかけ
黒糖を買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
黒糖の固まりなので 牛乳を温めることにより溶かしました 混ぜていく順番は 材料の通りですので 間違いなく 我が家のシリコンスチーマーが小さいので 2本できますが 大きいサイズの使用なら1回で作れるかもしれませんが その時は多分レンジ過分?
- レシピID:1620001762
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 雁月
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません