レンジで簡単!シリコンスチーマーで雁月②黒糖編 レシピ・作り方

レンジで簡単!シリコンスチーマーで雁月②黒糖編
  • 約10分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
白糖で作ったら白く出来上がったので もう一度挑戦?黒糖を使って作ってみました。ふんわり雁月は岩手の郷土お菓子です 酢は気になる味を出していないので心配なし!!

材料(4(8切れ)人分)

  • 牛乳 100cc
  • 黒糖 100g
  • ハチミツ T1
  • 1こ
  • T2
  • サラダ油 T1弱
  • 重曹 t1/2
  • 薄力粉 100g
  • 黒ゴマ T4
  • くるみ 6かけ

作り方

  1. 1 この黒糖を使いました
    牛乳をボウルに入れ 黒糖を加えて温める
    レンジで80℃ 黒糖を溶かす
  2. 2 牛乳の温度が下がったら ハチミツ・酢・サラダ油・卵を入れ混ぜる
    重曹を入れ混ぜ ふつ2してきたら小麦粉を加えよく混ぜる
  3. 3 シリコンスチーマーに入れ ゴマ・クルミをちらしレンジにかける
    500w3分
    出来たものは扇いで冷まし 切り分ける

きっかけ

黒糖を買ったので作ってみました

おいしくなるコツ

黒糖の固まりなので 牛乳を温めることにより溶かしました 混ぜていく順番は 材料の通りですので 間違いなく 我が家のシリコンスチーマーが小さいので 2本できますが  大きいサイズの使用なら1回で作れるかもしれませんが その時は多分レンジ過分?

  • レシピID:1620001762
  • 公開日:2011/04/16
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お花見2011 郷土菓子 雁月 シリコンスチーマー
料理名
雁月
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