簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』 レシピ・作り方

簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』
  • 5分以内
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
たくさんみょうがをいただいた時に、
姉に教えてもらったレシピです。
超簡単な常備食なりました。

お弁当の片隅に、
シャキっといかがですか?

材料(数人分)

  • みょうが
  • 醤油(出来れば、「昆布醤油」)

作り方

  1. 1 みょうがの汚れをとり、
    縦半分に切る。

    ひたひたの醤油に漬けるだけ。

    一~二日置いたら、
    漬かります。

きっかけ

たくさんみょうがをいただいた時に、 姉に教えてもらったレシピです。 超簡単な常備食なりました。

おいしくなるコツ

みょうが・・・ 今までは、「一度焼いてからしょうゆ漬け」にしていましたが、 生のままでも美味しいです。 箸休めに、とってもいいですよ。 「密閉容器の中に落し蓋」をしたほうが漬かりやすいです。

  • レシピID:1620001659
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
春野菜2011 常備 お花見2011 お弁当2011
料理名
みょうがしょうゆ漬
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/04 21:16
    簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』
    いただいた計2kg超の茗荷の消費に。ビニール袋で漬けてみました。ありがとうございました。
  • chimasa.
    chimasa.
    2014/09/09 15:52
    簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』
    とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/09/14 08:57
    簡単だから作ってみょうが♪『みょうがの醤油漬け』
    ミョウガの風味を損なわず、辛みも和らぎ食べやすかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る