たっぷり作って冷凍しよう♪真面目な『ミートソース』 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
野菜は全てみじん切り。
冷たいフライパンに、
オリーブオイルを多めに入れ、
みじん切りのニンニクも投入。
ゆっくりと温める。 -
2
1の香りが立ったら、
肉・その他野菜を全て入れ、
炒める。
その時、ローレルも一緒にね。
そして、小麦粉を振り入れる。 -
3
2の具材に火が通ったら、
トマト2缶を投入!
空いたトマト缶に、
200㏄の水を入れ、
すすいだものを投入。
↑
缶にへばりついたトマトも、
しっかと使いましょ♪ -
4
『粉チーズ以外』の調味料を
全て加える。 -
5
コトコト煮込む。
粉チーズは最後に入れる。
仕切りのあるタッパーに
ラップを敷き、
”小分け冷凍”完了!
きっかけ
ミートソースは、いっぱい作っておくと便利ですね。 パスタ・ラザニア・オープンサンド、その他色々なお料理に使えます。 いっぱい作って冷凍しときましょ♪
おいしくなるコツ
ひたすら煮込むことが大事ですね。 直後は、トマトの酸味も利いた(割合)アッサリ味。 翌日は、味にコクが出て、また別の味が楽しめます♪ 小分けにして冷凍しておくと、何かと便利なミートソース。 色々なお料理にお役立てください♪
- レシピID:1620001410
- 公開日:2011/03/07
関連情報
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- ミートソース
- 料理名
- ミートソース
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パスタを”スパゲティー”と呼び、
ミートソースかナポリタンしかなかったなぁ。
だからミートソースは『ママの味』でした。