とうもろこし★コーンコロッケ レシピ・作り方

とうもろこし★コーンコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ひき肉がなかったので代わりにお麩を入れました。花麩のピンク色ととうもろこしの黄色で可愛いコロッケに。新じゃがの季節にはぜひ作りたい一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って柔らかくなるまで蒸かし、皮をむいてつぶす。 ※急ぐときは茹でるかレンジ加熱でOKです。
  2. 2 とうもろこしは包丁で実を切り落とす。玉ねぎはみじん切りにする。花麩は細かく刻む。
  3. 3 フライパンにサラダ油とマーガリン(各大さじ1/2)を熱し、玉ねぎととうもろこしを炒める。
  4. 4 じゃがいもに炒めた玉ねぎ・とうもろこし・花麩・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 好みの形に成形し、かたくり粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて油で揚げる。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったらコロッケ。

おいしくなるコツ

お麩はそのまま刻むと硬くて危ないので、水で戻してしぼってから刻んでもOK。 じゃがいもは蒸かすと簡単に皮がむけて楽なのはもちろん、表面の薄い皮だけをむけるので栄養豊富な皮近くの部分まで食べられます。

  • レシピID:1620000876
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケとうもろこし夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
コロッケ じゃがいも コーン とうもろこし
料理名
コロッケ、コーンコロッケ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rei0425
    Rei0425
    2016/05/22 07:25
    とうもろこし★コーンコロッケ
    子供が美味しいととても気に入ってくれました(*^^*)ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る