焦がし葱がポイント★鶏南蛮汁(かけ汁用) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に900ccの水を入れて火にかける。
※写真は分量外の鰹節でダシを取ってます。取る場合は濃いめに願います。 - 2 葱は白い部分と、緑の部分を1cm幅に切って分けて置いておく。
- 3 1センチくらいの幅で切る。
- 4 えのきは石突き部分を切り落とし、手でほぐしておく。
- 5 もも肉は、大きめにぶつ切りにします。
- 6 お湯が沸いたら葱の白い部分とえのきを入れて煮る。
- 7 フライパンにごま油大1を敷いて、鶏肉を皮面から入れ、2で切った葱を入れる。
-
8
鶏肉は両面焦げ目をつけ、後で鍋で煮るのでこの時、中まで火を通す必要はない。
葱は焦げ付きすぎないように火加減を注意。 - 9 このくらいの色になればOK
- 10 6の鍋に調味料のだし・塩・酒を入れひと煮立ち後、焼いた鶏肉と葱も入れ、灰汁を取って肉に火が通ればOK。
- 11 柚子をトッピングしてお雑煮にしました。
- 12 蕎麦又はうどん汁にする場合:私はズボラなのでお手軽なゆで麺を使用。袋に穴をあけて電子レンジ700wで3分チン。
きっかけ
こってりコクのあるかけ汁でうどんorそばを食べたかったから。
おいしくなるコツ
灰汁は油と一緒によく取りのぞくこと。
- レシピID:1620000817
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 鶏南蛮汁
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