焦がし葱がポイント★鶏南蛮汁(かけ汁用) レシピ・作り方

焦がし葱がポイント★鶏南蛮汁(かけ汁用)
  • 約15分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
うどん、お蕎麦、お雑煮のかけ汁にどうぞ!

材料(2~3人分)

  • ★ベース★
  • 900cc
  • 顆粒だし 大匙1強~2
  • お玉1弱
  • 小1/2~
  • ごま油 大1
  • ★具材★
  • 鶏もも肉 350g前後
  • えのき 1袋
  • 長ネギの青い部分 2~3本
  • 長ネギの白い部分 10cjm
  • ★トッピング★
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に900ccの水を入れて火にかける。
    ※写真は分量外の鰹節でダシを取ってます。取る場合は濃いめに願います。
  2. 2 葱は白い部分と、緑の部分を1cm幅に切って分けて置いておく。
  3. 3 1センチくらいの幅で切る。
  4. 4 えのきは石突き部分を切り落とし、手でほぐしておく。
  5. 5 もも肉は、大きめにぶつ切りにします。
  6. 6 お湯が沸いたら葱の白い部分とえのきを入れて煮る。
  7. 7 フライパンにごま油大1を敷いて、鶏肉を皮面から入れ、2で切った葱を入れる。
  8. 8 鶏肉は両面焦げ目をつけ、後で鍋で煮るのでこの時、中まで火を通す必要はない。
    葱は焦げ付きすぎないように火加減を注意。
  9. 9 このくらいの色になればOK
  10. 10 6の鍋に調味料のだし・塩・酒を入れひと煮立ち後、焼いた鶏肉と葱も入れ、灰汁を取って肉に火が通ればOK。
  11. 11 柚子をトッピングしてお雑煮にしました。
  12. 12 蕎麦又はうどん汁にする場合:私はズボラなのでお手軽なゆで麺を使用。袋に穴をあけて電子レンジ700wで3分チン。

きっかけ

こってりコクのあるかけ汁でうどんorそばを食べたかったから。

おいしくなるコツ

灰汁は油と一緒によく取りのぞくこと。

  • レシピID:1620000817
  • 公開日:2011/01/31
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アレンジそば
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鶏もも肉 うどん 蕎麦
料理名
鶏南蛮汁
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