まんまる★ボーロ レシピ・作り方

まんまる★ボーロ
  • 約1時間
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
たまごボーロもどき。優しい甘さでサクサク食感、食べ出したら止まらない美味しさ。

材料(作り易い量)人分)

  • 薄力粉 2カップ(約200g)
  • マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 大さじ1
  • MS~Mサイズ1コ

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2 溶き卵→牛乳の順に、分離しないよう少しずつ加えながら、なめらかになるように混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。この時点で生地が硬めなら牛乳を加えて調整します。
  4. 4 ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
  5. 5 【お手伝いポイント】
    冷蔵庫から生地を取り出し、直径1~1.5cm(お好みで)の球状にして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  6. 6 170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
    ※小さくて焦げやすいので、様子を見てアルミ箔をかぶせてください。

きっかけ

大人になっても好きでときどき買うおやつ。 砂糖・牛乳を湯で溶いたミルクに替えれば赤ちゃんのおやつにも。

おいしくなるコツ

玉子はMサイズ1コだと多いかもしれません。手順[3]の時点で生地がゆるすぎたら薄力粉を少しずつ足せば大丈夫です。 小さいので成型に時間がかかりますが、子供と一緒に作ると楽しくて早い。

  • レシピID:1620000669
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
ボーロ クッキー たまご おやつ
料理名
ボーロ、焼き菓子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る