まんまる★ボーロ レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
- 2 溶き卵→牛乳の順に、分離しないよう少しずつ加えながら、なめらかになるように混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。この時点で生地が硬めなら牛乳を加えて調整します。
- 4 ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
-
5
【お手伝いポイント】
冷蔵庫から生地を取り出し、直径1~1.5cm(お好みで)の球状にして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。 -
6
170度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
※小さくて焦げやすいので、様子を見てアルミ箔をかぶせてください。
きっかけ
大人になっても好きでときどき買うおやつ。 砂糖・牛乳を湯で溶いたミルクに替えれば赤ちゃんのおやつにも。
おいしくなるコツ
玉子はMサイズ1コだと多いかもしれません。手順[3]の時点で生地がゆるすぎたら薄力粉を少しずつ足せば大丈夫です。 小さいので成型に時間がかかりますが、子供と一緒に作ると楽しくて早い。
- レシピID:1620000669
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- ボーロ、焼き菓子
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