おせち食べ切り★巻き巻き春餅 レシピ・作り方

おせち食べ切り★巻き巻き春餅
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
三が日を過ぎてちょっとずつ残っているおせち。春餅(チュンピン)で巻いて食べたら美味しくて楽しい。生地に玉子を加えたバージョン。

材料(4人分)

  • ★薄力粉 1+1/2カップ(約150g)
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★卵 1コ
  • ピーマン 2コ
  • 少々
  • 茹で塩豚(冷蔵保存) ※1 適量
  • きんぴらごぼう ※2 適量
  • ぜんまいの煮物 ※3 適量
  • 紅白なます ※4 適量

作り方

  1. 1 冷蔵保存しておいた茹で塩豚をスライスする。
    ※1レシピID1620000535「茹で塩豚★コチュジャン味噌添え」参照
  2. 2 春餅を焼く。★の材料を混ぜ合わせた生地をサラダ油を熱した玉子焼き器にお玉で流し入れ、薄く広げて少し焦げ目がつく程度に両面を焼く。
  3. 3 ピーマンは細切りにする。春餅を焼いた玉子焼き器でごま油を熱してピーマンを炒め、塩で味付けする。
  4. 4 茹で塩豚・ピーマンの塩炒め・きんぴらごぼう・ぜんまいの煮物・紅白なますを皿に盛り付け、食べやすい大きさに切った春餅を添える。

きっかけ

おせちを残さず食べ切り。春餅は玉子焼き器で焼くと四角で巻きやすい。 レシピID1620000491「パーティー★巻き巻き春餅(チュンピン)」も参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

自分で巻いて食べるのが美味しい。 ※2レシピID1620000636「定番おせち きんぴらごぼう」参照 ※3レシピID1620000637「定番おせち ぜんまいの煮物」参照 ※4レシピID1620000386「定番おせち 紅白なます」参照

  • レシピID:1620000635
  • 公開日:2011/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物その他のおせち料理クレープパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
おせち 中華クレープ クレープ 手巻き
料理名
春餅、チュンピン、中華クレープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る