現在地
 > 

おせち食べ切り!春餅~チュンピン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ★薄力粉

    1+1/2カップ(約150g)

  • ★塩

    小さじ1/3

  • ★ごま油

    大さじ1

  • ★水

    200cc

  • ★卵

    1コ

  • ピーマン

    2コ

  • 少々

  • 茹で塩豚(冷蔵保存) ※1

    適量

  • きんぴらごぼう ※2

    適量

  • ぜんまいの煮物 ※3

    適量

  • 紅白なます ※4

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち食べ切り!春餅~チュンピン
  • 300円前後

三が日を過ぎてちょっとずつ残っているおせち、春餅(チュンピン)で巻いて食べたらおいしくて楽しい♪今回は生地に玉子も追加。

作り方

  • 1

    冷蔵保存しておいた茹で塩豚をスライスする。 ※1 : レシピID:1620000535 「茹で塩豚~コチュジャン味噌添え」 参照。

  • 2

    春餅を焼く。★の材料を混ぜ合わせた生地をサラダ油を熱した玉子焼き器にお玉で流し入れ、薄く広げて少し焦げ目がつく程度に両面を焼く。

  • 3

    ピーマンは細切りにする。春餅を焼いた玉子焼き器でごま油を熱してピーマンを炒め、塩で味付けする。

  • 4

    茹で塩豚・ピーマンの塩炒め・きんぴらごぼう・ぜんまいの煮物・紅白なますを皿に盛り付け、食べやすい大きさに切った春餅を添える。

  • 5

    ※こんな風に巻いて食べます。茹で塩豚にはコチュジャン味噌を添えました。味噌(大さじ1)+コチュジャン(小さじ1)

きっかけ

おせちを残さず食べ切り!
春餅(チュンピン)は玉子焼き器で焼くと四角で巻きやすい (^ー゜)b もちろんフライパンでもOKです。
レシピID:1620000491 「春餅(チュンピン)で巻き巻きパーティー♪」 も参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

※2 : レシピID:1620000636 「定番おせち きんぴらごぼう」
※3 : レシピID:1620000637 「定番おせち ぜんまいの煮物」
※4 : レシピID:1620000386 「定番おせち 紅白なます」 各参照ください。

レシピID: 1620000635

公開日:2011.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春餅、チュンピン、中華クレープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おせち食べ切り!春餅~チュンピンのページ上部へ