エレガントな味わい、砂糖漬けレモンのチョコレート レシピ・作り方

エレガントな味わい、砂糖漬けレモンのチョコレート
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
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簡単な割に、エレガントな大人のデザート という感じの味に仕上がります。

材料(4,5人分)

  • 板チョコレート(ブラック&ビター) 50g
  • ジン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/4
  • 輪切りレモンの砂糖漬け 3枚

作り方

  1. 1 板チョコを割って、湯煎で溶かす。
  2. 2 ジンに砂糖とレモン汁を入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  3. 3 チョコレートを湯煎にかけたまま、ジンを入れ、約15分ねる。
  4. 4 輪切りレモンの砂糖漬けを6等分し、ひとつずつチョコレートにくぐらせ、間隔をあけてトレーにのせる。
  5. 5 余ったチョコレートをそれぞれのレモンの上にかける。
  6. 6 しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おいしい砂糖漬けレモンがあったので、思いつきました。

おいしくなるコツ

チョコレートがブラックな方が、レモンにあうようです。

  • レシピID:1610021262
  • 公開日:2024/03/03
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