しめじと塩大根の煮魚風 レシピ・作り方

しめじと塩大根の煮魚風
  • 約30分
  • 300円前後
my  onth,
my onth,
魚肉ソーセージで煮魚風に出来る材料が揃っていたので、煮魚風の煮物を作りました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじを3分の1束、図のように切る

    ・下の方は食べられる所は食べやすい大きさと1、2本輪切りと細切りで細かく切る(香りをつけるため)

    (匂いが得意ではない人はこの段階は省く)
  2. 2 魚肉ソーセージを3分の1図のように切る
  3. 3 きゅうりを4分の1細切りにする
  4. 4 しめじを300ccのお水と一緒にフライパンに入れる
  5. 5 1cm角に図のように切った大根にお塩をひとつまみ(山つまみ)かけて揉む
  6. 6 塩大根をひとつかみと、めんつゆ25ccと、お醤油を先ず大さじ1.5入れて、

    一度沸騰させます、
  7. 7 かき混ぜながら沸騰させておちついたら、魚肉ソーセージときゅうりを全部まとめて入れてかき混ぜて、再び火をつけます
  8. 8 再び沸騰して落ちついたら、ツナ缶を半分入れてかき混ぜます
  9. 9 沸騰したら、残りのお醤油を大さじ1杯入れて、火をつけてかき混ぜ、沸騰させたら出来上がりです
  10. 10 お皿等に盛って完成です

きっかけ

しめじがあったので、合う食材等を探してつくりました、栄養素も偏り無く美味しく出来ました

  • レシピID:1610021232
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理ツナ缶その他の練物きゅうり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る