本格和菓子 六方焼 レシピ・作り方

本格和菓子 六方焼
  • 1時間以上
RanBerry
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じっくりゆっくり作る和菓子。
おやつやおもてなしにいかがですか。

材料(2人分)

  • 薄力粉 37g
  • 17g
  • 砂糖 13g
  • 蜂蜜 4g
  • 重曹 小さじ1/5
  • 小さじ1/5くらいに
  • 粒あん 60g
  • 薄力粉(打ち粉) 大さじ3(足りなければ増やしてください)
  • いり黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵と上白糖、蜂蜜を入れて混ぜる。
    湯煎にかけて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. 2 冷水に当てて温度を下げる。
    水で溶かした重曹を入れて混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 濡布巾をかぶせ、1時間休ませる。
  5. 5 打ち粉をしたバッドに生地を入れ、何度か揉む。
  6. 6 生地とあんこをそれぞれ6当分に分ける。
  7. 7 生地に、粒あんを包む。
  8. 8 いり黒ごまを載せる。
  9. 9 薄く油を敷いたフライパンに、6個並べる。
  10. 10 上から平らなヘラやフライ返しで抑える。
    2分加熱。
    これを、6方面行う。
  11. 11 全方向焼けたら完成。

きっかけ

和菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020847
  • 公開日:2023/11/12
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料理名
六方焼
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