アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにする。(レシピでは小さい子やお年寄りも食べやすいようにクタクタにしていますが、お好みで切り方や炒め時間を調整してください)
- 2 深いフライパンか鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 3 塩胡椒を加え、玉ねぎが透き通ってきたら、牛こま肉も入れて炒める。
- 4 牛こま肉の色が変わったら、水と★を全て入れて軽く混ぜる。クッキングシートで落とし蓋をし、蓋もして強火にする。
-
5
グツグツしたら弱火にし、落とし蓋と蓋をしたまま10分間煮る。
ご飯とともに盛り付けて完成!(おつゆは味が濃いので、ご飯にかける際には調整してください) - 6 使ったこんぶだしはこちら。
- 7 そら豆醤油とつゆはこちら。
-
8
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
※「そら豆醤油で作ったつゆ」を入れるとより深みが出ます。ですが、少量なので、あれば、で。
- レシピID:1610020776
- 公開日:2023/09/26
関連情報
レポートを送る
3 件