アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼 レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼
  • 約30分
mamawith**
mamawith**
アレルギー対応のお醤油等を用いた、シンプルだけど旨みのある牛丼です。

材料(4-6人分)

  • 牛こま肉 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • ★そら豆醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★そら豆醤油で作ったつゆ(※あれば) 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 小さじ1/2〜
  • ★こんぶだし 1本
  • 300cc
  • 油(大豆油を含まないもの) 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを繊維に逆らうように薄切りにする。(レシピでは小さい子やお年寄りも食べやすいようにクタクタにしていますが、お好みで切り方や炒め時間を調整してください)
  2. 2 深いフライパンか鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3 塩胡椒を加え、玉ねぎが透き通ってきたら、牛こま肉も入れて炒める。
  4. 4 牛こま肉の色が変わったら、水と★を全て入れて軽く混ぜる。クッキングシートで落とし蓋をし、蓋もして強火にする。
  5. 5 グツグツしたら弱火にし、落とし蓋と蓋をしたまま10分間煮る。
    ご飯とともに盛り付けて完成!(おつゆは味が濃いので、ご飯にかける際には調整してください)
  6. 6 使ったこんぶだしはこちら。
  7. 7 そら豆醤油とつゆはこちら。
  8. 8 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

※「そら豆醤油で作ったつゆ」を入れるとより深みが出ます。ですが、少量なので、あれば、で。

  • レシピID:1610020776
  • 公開日:2023/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り牛丼大豆を使わない(大豆アレルギー)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2023/10/16 16:55
    アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼
    参考にさせて頂きました!
    美味しかったです✨️
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/10/04 22:09
    アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼
    残っていたしめじも加えさせて頂きました。おいしかったです♪
  • えびんげん
    えびんげん
    2023/10/01 13:19
    アレルギー対応【小麦大豆なし】シンプル旨味牛丼
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る