ご褒美の本格アーモンドフロランタン レシピ・作り方

ご褒美の本格アーモンドフロランタン
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
ダイエットの息抜きに、本格フロランタンはいかがでしょう。
さっくり生地に濃厚なキャラメルアーモンドが相性抜群!

材料(4人分)

  • 【A】薄力粉 100g
  • 【A】卵 1個
  • 【A】バター 50g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】塩 少々
  • 【B】スライスアーモンド 40g
  • 【B】バター 10g
  • 【B】砂糖 30g
  • 【B】生クリーム 15g
  • 【B】蜂蜜 10g

作り方

  1. 1 バターを小さく、1センチほどの大きさに切り、室温に戻しておく。
  2. 2 柔らかくてなったバターに、お砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 そこに溶き卵を、少量ずつ加え、よく混ぜる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、薄力粉と塩をふるい入れて、切るようにさっと混ぜる。
    ひとまとめにしてラップにくるみ、30分冷蔵庫で寝かす。
  5. 5 オーブンを200度に予熱。
  6. 6 寝かせておいた生地を取り出し、約20cm×25cmの大きさに伸ばす。
    フォークで生地全体に穴を開ける。
    200度のオーブンで、20分ほど焼き、取り出す。
  7. 7 サブレ生地の焼き上がりに合わせて、キャラメルアーモンドを作る。
    小鍋に【B】のスライスアーモンド以外の材料を入れて弱火にかける。
  8. 8 ふつふつとしてきたら、混ぜながら、スライスアーモンドを入れ、茶色っぽく色づくまで煮詰める。
  9. 9 出来上がったキャラメルアーモンドを、サブレ生地に乗せる。
  10. 10 180度のオーブンで20〜25分焼く。
    焼き色がついたら完成です。
  11. 11 温かいうちに食べやすい大きさに包丁で切って頂きます。

きっかけ

濃厚でさっくりとしたご褒美アーモンドフロランタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

サブレ生地は混ぜすぎに注意。 キャラメルアーモンドは、茶色が濃ければ濃いほど香ばしくなります。ただし焦がしすぎに注意して下さい。

  • レシピID:1610020474
  • 公開日:2023/05/04
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カテゴリ
サブレデザート
関連キーワード
プレゼント キャラメルアーモンド ダイエットの息抜き おやつ
料理名
アーモンドフロランタン
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