材料2つ!ノンオイルじゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大きめ一個(正味270g)
- ピザチーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 35g
作り方
-
1
じゃがいもは、
皮を剥き、細く千切りにする。
水には絶対にさらさない。 -
2
フライパンに、
じゃがいもを、半量平たく入れ、その上にピザチーズを全体に乗せる。 - 3 その上から、残りのじゃがいもを同様に平く乗せる。
-
4
上から、押し付けて焼く。
数分後焼いた後、蓋をして蒸し焼きにする。
約10分程焼く。 -
5
下の方のじゃがいもに、焼き目がついたらひっくり返す。
また、じゃがいもが透き通れば加熱されています。
フライパンの蓋や、お皿を使用して、ひっくり返すと良いです。 -
6
また、押し付けて数分焼く。
火力は同じ。
10分程焼く。 -
7
同様に焼き目がついたら、
中火にして、再び押し付けながら焼く。
きっかけ
じゃがいもがたくさん余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
つなぎがないので、パラパラしてしまいます。 ひっくり返すタイミングは、焼き目がしっかりついたことが良いです。 澱粉質で固まらせるので、水には晒さないでください!
- レシピID:1610020397
- 公開日:2023/02/24
関連情報
- 料理名
- ノンオイルじゃがいものガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みでケチャップや塩こしょうをかけてお召し上がりください。