海老、豚入りカリッとチヂミ レシピ・作り方

海老、豚入りカリッとチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
海老、豚バラ肉が入っており食べ応えのあるチヂミです。

材料(2人分)

  • 海老 8匹
  • 豚バラ肉 100g
  • ニラ 1/2束
  • にんじん 1/3本
  • チヂミ粉 200g
  • 300g
  • 少量
  • 糸唐辛子(あれば) 少量
  • ごま油 大さじ2
  • ★だし醤油(醤油でも可) 大さじ2
  • ★お酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ラー油 小さじ1
  • ★ごま 少量

作り方

  1. 1 バナメイ海老の背わたを取り、塩で揉んでおく。(臭みを取る為)
  2. 2 ニラ、にんじん、豚バラ肉を5cmほどの長さにきる。
  3. 3 今回、オトギのチヂミ粉を使用しました。
    (なければ薄力粉150g、片栗粉50g、ベーキングパウダー3g、だしの素少量で作ってください)
  4. 4 チヂミ粉に水を入れてよく混ぜる。
  5. 5 海老を流水で洗い4にニラ、にんじんと一緒に入れてよく混ぜる。
  6. 6 フライパンにごま油大さじ1をひき、生地を薄く広げて豚バラ肉、糸唐辛子を乗せる。
  7. 7 ひっくり返してながら2〜3分づつ押さえながらやく。火が通ったら最後に周囲にごま油大さじ1を回し入れてやや強めの火で表面を、カリッとさす。(焦げないように注意)
  8. 8 ★を混ぜてタレを作る。

きっかけ

韓国ドラマを見て食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

生地は薄く広げて、押してさらに薄くしてカリッと表面をさすのがポイントです。 海老の種類は、バナメイエビがプリッとしておすすめです。

  • レシピID:1610019330
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2024/01/07 18:23
    海老、豚入りカリッとチヂミ
    ピーマンも入れました。おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る